Владельцы особняка

ЧТО  НАМ ИЗВЕСТНО  О ВЛАДЕЛЬЦАХ  ОСОБНЯКА?


  История строительства  любого здания тесно связана с его владельцами и чем древнее это здание, чем сложнее этапы его формирования и развития, тем интересней узнавать о людях, чьи судьбы переплетены с ним. Чтобы узнать  историю создания старинного дома необходимо провести огромную исследовательскую работу, требующую внимания, терпения, специфических знаний о различных предметах, таких, например, как древние формы письменности.  Почти все сведения о владельцах  московских домов  хранятся в городских архивах, но, к сожалению, не для всех домов они одинаково полны  и точны,  поэтому  архивные исследования не всегда дают  желаемые результаты. Для пополнения сведений анализируются и другие доступные источники:  опубликованные воспоминания, чертежи, рисунки, фотографии.

История особняка на Волхонке славится своей древностью. За более чем  300 лет существования  он поменял многих владельцев, среди которых были знаменитые люди и  известные  государственные  учебные учреждения. Но, как и все древние здания, Особняк не спешит открывать свои секреты, заставляя исследователей решать хитроумные  и запутанные головоломки.

Многие сведения о доме и его владельцах были получены  в 1990-е гг. исследователями института «Спецпроектреставрации»  в результате кропотливой работы над комплексным проектом реставрации. В соответствии с  этими материалами первым известным владельцем дома считался соратник Петра I Петр Ефимович Лодыженский  - генерал-майор, с 1714 по 1725 гг.  Архангельский вице - губернатор.

В 2012  году, в процессе углубленных архивных исследований, были обнаружены новые материалы, пролившие свет на  более ранние этапы развития территории, изменение социального статуса проживавших здесь людей. Основными источниками изучения послужили Актовые и  Переписные книги Москвы 17-18 веков, в которых содержится множество сведений о московских землевладельцах этого периода времени. Из анализа отрывочных сведений, найденных в  этих  и других публикациях, складывается  мозаика событий, определивших условия  формирования  исторической территории владения.

Путем сопоставления архивных данных  удалось обнаружить  первых владельцев - семейство Нарышкиных, близких родственников  Петра  I, построивших наиболее древнюю  часть Особняка – каменные  сводчатые  палаты, сохранившиеся внутри здания до настоящего времени.

Нарышкины  впервые упоминаются в  тексте «закладной», то есть документа о залоге имущества, 1701 г.,: «стольник Федор Самсонов сын  Бутурлин занял у дяди своего Федора Емельянова сына Бутурлина 2000 р.; заложив  Московский двор в Белом городе, между Пречистенской и Знаменской улиц, в приходе  церкви Пресвятой  Богородицы Ржевской, в межах (границах): подле двора стольника Андрея Федорова сына Нарышкина, да подле церковной земли церкви Николая Чудотворца, что на Турыгине, на белой земле».

В «Доимочной книге Земского приказа о взимании мостовых и решеточных денег 1694 по 1699 гг. на белых землях», указан двор стольника Андрея Федоровича Нарышкина, поперечник (т.е. размер по внешнему проезду) которого составлял 23 сажени с четвертью(1 сажень = 2,13 м). В этой же книге рядом показаны два двора Федора Емельяновича Бутурлина с общим поперечником около 15 сажен. Кроме того, в такой же «Доимочной книге» на Большой Пречистенской улице, то есть на современной Волхонке, также обозначен двор стольника Андрея Федорова сына Нарышкина.

Особую ценность имеет текст купчей 1722 года, в которой  сказано, что П.Ф.Волконская продает свой двор с «прикупными местами Федора Полуэктовича жены его -  вдовы Авдотьи Петровны и детей Василия, да Андрея Федоровичей Нарышкиных».

Сопоставив  все имеющиеся письменные  документы и физические размеры владения с имеющимися древними межевыми планами, исследователи пришли к убеждению, что владельцами изучаемой территории, построившими первые каменные строения, было семейство Нарышкиных.          Из текста купчей вытекает, что двор, обозначенный в предыдущих документах за А.Ф. Нарышкиным, находился, по сути в общей собственности с его братом Василием и матерью Авдотьей Петровной Нарышкиной.

Андрей Федорович Нарышкин (1650-е – 1716гг.) в 1686-1692 г.  был стольником (придворным) царя Петра I,  которому приходился двоюродным дядей. В 1692 г. он был назначен воеводой сначала в Верхотурск, а затем в Тобольск, где прослужил до 1698 г. Известен его конфликт с Митрополитом Сибирским и Тобольским Игнатием (Римским–Корсаковым), вызванный противоборством светской и церковной власти.  Активный противник прозападных реформ Петра I митрополит Игнатий считал родственника царя Нарышкина «великим развратником, грабителем  и варваром». Митрополит обращался неоднократно к нему с письменными и устными увещеваниями, но, не видя желания воеводы подчиниться, отлучил его на полгода со всем семейством от Церкви. Возможно, в этой истории свою роль сыграла и приверженность  матери воеводы к старой вере, с которой так  боролся митрополит Игнатий.

А.Ф. Нарышкин  с семейством возвратился в Москву в 1698 г. и до самой смерти в 1716 г. жил в палатах на Волхонке.  Между 1719 и 1722 гг. владение было продано его вдовой Евдокией Михайловной  Нарышкиной  жене флигель-адъютанта княгине  Просковье  Федоровне  Волконской (в первом браке бывшей за Андреем Андреевичем Нарышкиным – сыном владельца усадьбы)  и  присоединено к принадлежавшему ей соседнему владению.

В 1722 г. П.Ф. Волконская продала свое объединенное владение с «всяким  каменным полатным дворовым строением» боярину Петру Ефимовичу Лодыженскому, занимавшему в то время пост архангельского вице-губернатора. Двор был продан за весьма значительную сумму в 2600 рублей, что подтверждает наличие в нем капитальных  каменного строения.

П.Е Лодыженский являлся владельцем имения до середины 18 века (точной даты его кончины обнаружить не удалось).  После смерти отца  двор унаследовал коллежский советник Иван Петрович Лодыженский, который в 1754 г. передал владение в качестве приданого своей  дочери Анастасии, вышедшей замуж за майора князя Василия Сергеевича Долгорукова.  Долгоруковы владели имением  20 лет, и за это время дом из древних теремных палат преобразился в настоящий европейский дворец в стиле барокко, обративший на себя внимание императрицы Екатерины II.

В 1774 г. владение было куплено казной и вошло в состав так называемого Пречистенского дворца, выстроенного для приезда Екатетерины Великой в Москву для празднования Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Перед отъездом Екатерина  пожаловала герою русско-турецкой войны, выдающемуся  русскому военачальнику графу П.А. Румянцеву-Задунайскому вместе с домом Долгоруковых  множество подарков: «Господину генералу-фельдмаршалу графу Румянцеву всемилостивейше жалуется похвальная грамота с прописанием службы его в прошедшую войну и при заключении мира, ....за разумное полководство алмазами украшенный повелительный жезл или булава; за храбрые предприятия — шпага, алмазами обложенная; за победы— лавровый венец; за заключение мира — масличная ветвь; в знак монаршего за то благоволения — крест и звезда ордена святого апостола Андрея, осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примером в поощрение потомству — медаль с его изображением; для увеселения его — деревня [в] пять тысяч душ в Белороссии; на построение дома сто тысяч рублев из кабинета; для стола его — сервис серебряной, на убранство дома — картины» (из  указа  Сенату от 10 июля 1775 г.).

Новый владелец «генерал фельдмаршал, сенатор киевский, черниговский и новгород-северский, генерал губернатор,  лейб-гвардии конного полка подполковник и кирасирского полку военного ордена полковник; всех российский орденов, прусского черного орла и святые Анны кавалер» граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский несколько лет прожил в доме, перестраивая его в соответствии с новыми модными тенденциями в архитектуре. В 1788 г. ,  после сильнейшего  пожар, он  продал «погоревший каменный дом свой со всем в том доме каменным и деревянным строением» жене бригадира княгине Федосье Петровне Волконской за весьма небольшую для такого владения сумму – 8 тысяч рублей. Это свидетельствует о том, что пожар имел весьма серьезные последствия. Через семь лет в 1795 году Ф.П. Волконская, не проведя серьезных восстановительных работ, продала владение бригадиру Федору Андреевичу Лопухину за ту же сумму – 8 тысяч рублей. В свою очередь  предприимчивый  Ф.А. Лопухин через три года перепродал здание казне для устройства в нем казарм Астраханского полка. По всей видимости, за это время Ф.А. Лопухин надстроил здание третьим этажом и мезонином, так как участок был продан уже за 45 тысяч рублей.  С этого времени более двухсот лет здание принадлежало государству.

После покупки в казну здание долгое время оставалось бесхозным – для казарм оно оказалось не слишком удобным.  В 1804 г. его передали для устройства дома для азиатских посланников, но затем после некоторых проволочек передали для перестройки под Московскую губернскую гимназию.

Окончательно вопрос о передаче гимназии здания и выделении средств на реконструкцию был решен лишь к началу 1817 г., когда и начались работы по ее обустройству. Занятия в гимназии начались с 1819 года.  В 1824 г. зданию был присоединен участок к тому времени снесенной церкви Николы в Турыгине. На этом участке в 1827 г. было выстроено двухэтажное здание для прачечной и других хозяйственных нужд.

После революции 1-я мужская гимназия была закрыта, с 1918 по 1925 гг.  в здании размещался Лесотехнический институт; с 1925 по 1930 -  университет трудящихся Китая (УТК) им. Сун-Ятсена. Позднее в здании размещались:

с 1930-го г. один из институтов Красной профессуры; с 1938 г. по1981 г. - Высшая школа марксизма-ленинизма, а также различные учреждения, в том числе Министерство лесной промышленности; с 1981 г. по 1989 г. - Министерство по производству минеральных удобрений;  с 1989 года  по 2010  - ОАО «Агрохиминвест».

До 1702 г. -1716 г. Нарышкина Авдотья Петровна вдова  с сыновьями: стольниками  Андреем Федоровичем  Нарышкиным и  Василием  Федоровичем  Нарышкиным
1716-после 1718 г. Нарышкина Евдокия Михайловна, вдова стольника
После 1718-1722 г. Волконская Прасковья Федоровна, княгиня, жена флигель-адъютанта
1722 –после 1745 г. Лодыженский Петр Ефимович, стольник (1680); комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1686-1692), лейб-гвардии Семеновского полка капитан, вице-губернатор Архангельской губернии (1714-1725)
До 1753 – до 1754г. Лодыженский Иван Петрович, коллежский советник.
1754 – 1774 г. Долгорукова Анастасия Ивановна (урожденная Лодыженская), жена премьер-майора  В.С. Долгорукова
1774-1775 гг. Казенная собственность, Пречистенский дворец
1775-1788 гг. Румянцев-Задунайский Петр Александрович, граф, генерал-фельдмаршал
1788-1795 гг. Волконская Федосья Петровна, княгиня, жена бригадира
1795-1798 гг. Лопухин Федор Андреевич, бригадир (28.06.1768 – 18.09.1811)
1798-1918 гг.

Казенная собственность

С 1798 по 1804 гг. дом предназначался под казармы Астраханского полка.

С 1804 г. – предназначался для размещения азиатских  послов, затем начал перестраиваться для Московской губернской гимназии

Московская губернская гимназия размещалась здесь с 1819 по 1918 гг. (с начала 1830-х гг. стала называться 1-й Московской мужской гимназией)

1918-2010 гг.

Государственная собственность

С 1918 по 1925 гг. здесь размещался Лесотехнический институт

С 1925 по 1930 -  университет трудящихся Китая (УТК)

С 1930-го г. здание занимал один из институтов Красной профессуры,

С 1938 г. по1981 г. - Высшая школа марксизма-ленинизма,

различные учреждения, в том числе Министерство лесной промышленности,

С 1981 г. по 1989 г. - Министерство по производству минеральных удобрений,

С 1989 года – по 2010 ОАО «Агрохиминвест».